注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

走走更健康——赵之心   

2007-11-04 22:27:38|  分类: 佳作转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走走更健康——赵之心

健康大讲堂首期嘉宾健康教练赵之心,拥有超过两千场健康演讲的经验,他的受众超过千万,其先进独特的健康理念深入浅出的讲解方式,迎合了现代人的健康需求。走进健康大讲堂,健康生活伴你行。

今天讲的第一个内容叫大步快走,在走的过程中是有效的锻炼心脏的一个手段,但是我们很多人这种溜达的方式,锻炼心脏的价值是很低的,今天我给大家带来的内容,是锻炼心脏健康的一个走法,就叫大步快走。首先先学会摆臂,把手摆起来,然后大步走,我们刚才看到这个动作,我希望大家看明白这个动作的时候,走的时候这个摆臂的动作要摆起来,步幅放大,用这种方式去走的时候,会给我们带来一个非常好的效果。另外我们这样走的时候,还要加上一个节奏,就是唱着一首歌,这首歌就是雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,为什么要用这个节奏去走呢,你在用这个动作加上这个节奏的时候,你会发现你的呼吸在加快,心跳在加速,这时会有效的锻炼我们的心脏。

第二个内容叫做大步走,刚才说了大步快走,这又说了大步走,这个是什么概念呢,也是先把手摆出来伸直,这个时候把步子跨出去,这个时候我们的腿在做着一个非常重要的动作,就是每走一步的时候,重心要下来,这个动作就在于把我们的动作拉得很大,更关键的是每走一步要重心下去,而这个下去会给我们带来什么样的结果呢,这个动作做完了以后,你会获得五大,第一肌肉骨骼参与量大,第二身体能量消耗大,第三全身血管开放量大,第四全身的血流量大,第五每一个动作都要指挥自己下去、大步,神经系统参与量大,那么这五大对我们每个人来说非常好。很多人都非常在乎我们的五脏六腑,不太去关注我们这两条腿,那么我们这两条腿上有什么,人体的骨骼50%在两条腿上,肌肉、神经、血管,这4个5%够厉害吧,还有人体只要是坐着站着,50%血液在下半身,因此你在大步走的时候,你会迅速地把50%的血液调动起来,更关键的还有一条,中国人讲人有12条经络,有六条是在腿上生,在腿上结,那么这六条是哪个呢,肝、胆、脾、胃、膀胱、肾,今天我给大家做个建议,我希望大家从今天开始,为了自己的健康欺负两跳腿,怎么叫欺负,刚才我们做这个动作的时候,每一步下去那个感觉,走五百步你知道是什么感觉吗,腿酸酸的,第二天你会发现腿一大堆疼展现在你身上,这个时候就是告诉你它的锻炼价值非常高,这个动作是千万不要快,快了没有价值,一步步指挥自己在走的时候,这时你会发现锻炼价值非常大。另外我们平常这样走的时候,你会发现手很胀,就是因为我们的手回心血很困难,如果你把手摆起来,会使上肢血管里的血迅速回心,所以大步走的时候,你把手摆起来,和你肢体运动起来的时候,会更多的血液挤回心脏,心脏会感谢你!

我希望大家记住一件事情,那就是学会打扫血液卫生,有些人说我知道要换衣服,我知道要洗澡,我知道打扫家庭卫生,这个血液卫生怎么打扫,今天告诉大家非常简单,第一就是在饮食上要控制,吃得清淡一些,多蔬菜、多水果等等,另外一个就是我们的大步走,消耗热量非常大,你吃的热量很低,消耗量又很大,这个时候你知道会怎么样吗,会把我们血里那些多余的部分用掉,这就叫打扫血液卫生。

下面我们要讲一个大步走一个非常重要的原则,这个原则的第一项叫定时,有些人说我今天爬山,明天游泳,后天打羽毛球,看似非常好玩儿,但是我一定告诉大家,这不能叫锻炼,什么叫锻炼呢,一定是定时的,到这个时间就做这个事情,才能起到锻炼的效果,比如说每天上午9点钟我准时去锻炼,只要你准时做这项运动,身体就会形成记忆,一旦形成记忆,就会产生调节,这个调节会使我们身体上的很多问题得到有效的改善。第二个就是定量,你每天走500步,你不要变,一直坚持一个阶段,天天500步,那么这个500步不在于多,而在于你一定要把它认真走完,走完的时候,给身体留下的痕迹是非常大的,身体也会沿着这种痕迹产生调节,还有一个是强度,我告诉大家练大步走一个星期最少练四天,您说我练两天,我告诉你那没什么效果,练四天以上是最好的,我希望大家不是说天天练一定会好,要中间休息一天或两天。

现在很多人老落枕,我告诉大家凡是总落枕的,就是证明你颈椎的功能下降,在出现问题,还有头晕和麻,那么我今天送你一个字,你就缺这一个字,就是练字。那究竟怎么练呢,今天我们给大家带来一个非常好的概念,叫十点十分走,什么动作呢,就是在表针里的十点十分的动作,每天用这个动作多了不走,就走200步,就是这个姿势向前很自然的走就行了。很多人没有意识到一个问题,这么一个动作怎么能锻炼颈椎呢,回家之后你一定找一个人这么去做,你摸他肩上的这两块肌肉,一定肌肉是硬硬的,这个动作不光是这硬,连脖子到后背的肌肉全部参与进来,目前我们所有人颈椎出现问题都是这块肌肉退化造成的,因此每天坚持用这种方法走200步,很多人的颈椎几乎是练一个好一个。

第三个内容是肺部健康,很多人真的没有想到,当一个人得病的时候,最后可能都没有死到他的疾病上,而死到肺部的感染和肺部的功能衰竭,中国人很多人不了解肺部也是应该锻炼的,这个锻炼的方法今天我告诉大家,其实我们在行走的过程当中,你的呼吸已经发生了改变,就是运动会使我们的呼吸节奏发生改变,但是我们在这个过程当中掌握一个节奏和一个方法,会对我们肺部锻炼价值非常高,走步的时候,心里喊着四个数,一二三四,一二三是吸,四是呼,你就是在行走的过程当中,有树的地方,有水的地方,你这种呼吸模式走的时候,会把肺一二三打开,第四步呼得越快,我们的肺会打开得越快,当你在水边和有树的地方这样行走的时候,你会神清气爽,因为你会吸进更多的氧气,呼出更多二氧化碳的时候,全身有了新鲜的血液的时候,人会感觉到无比清爽。

现在我们身边出现便秘的人群非常大,今天我告诉大家,便秘是有一定危险的,比如直肠癌、结肠癌等等,今天我们教给大家一个练习,这个练习叫扭着走,怎么去走呢,你每天坚持做这样的动作,你的肠子会感谢你,我们知道肠子的蠕动对我们是非常重要的,更多的人不知道,肠胃的蠕动不能靠它自身蠕动,而行为姿势的帮忙,起到了非常重要的作用。

防止直肠癌和结肠癌,首先要告诉大家拒绝油炸食品等等,还有就是大便要有规律,更关键的是要养成一个良性的内脏按摩。另外还有一个问题,这个问题在我们身边越来越严重,很多老年人的摔倒,只要老年人一摔出去大家知道没有什么好结果,还有一个就是随着我们人群老龄化之后,我们现在更多老年人会出现复古够疝气,这个问题是我们需要关注的话题,这个时候老年人抬腿力量不够,复古够还会形成疝气,这个时候我们告诉大家,有一个方法就是要学会抬腿走。我希望大家以后要关注抬腿能力,这种抬腿能力就是防止意外脚底一拌,你抬腿能力非常好,一下你就站住了,而我们的抬腿能力不够之后会摔跤,所以提高抬推能力可以防止摔倒。再一个提高防止老年人疝气的方法,也就是说有效的增加这个地方的肌肉力量的时候,防止老年人疝气起了非常好的作用。

人老腿先老,真的没有错,但是我告诉大家,这句话没有说完,人老腿先老,腿老先看脚,我先问个问题,我经常到社区里问一些老人家,我说各位你们的身高变矮了吗,手举起来一大片,都说变矮了,我问第二个问题,谁的脚长大了,有很多人举手,这是非常普遍的问题。今天我告诉你,你要认真锻炼的时候,你会发现你的脚弓改善,其实很多人说老年人为什么身高变矮、脚长大,告诉大家足弓塌陷。人老腿先老,脚老先看脚,那么我们脚上究竟出现了什么样的问题呢,大家有没有长拇外翻的,一定有,还有很多人说长脚垫,还有人说足弓塌陷,其实我们每个人都有足弓,这个足弓里都是有肌肉拽着的,很强的肌肉拽着,结果我们很多人不知道这块肌肉也是需要锻炼的,结果它的肌肉开始变得无力,变薄,这个时候我们的足弓开始塌陷,所以不是长脚,而是足弓塌陷的结果。所以今天我要告诉大家要学会走路,其中的一条学会弹着走,这个动作在做的时候看着很漂亮,关键这个动作是让大家领略脚的概念,在把手摆起来的时候,脚腕每次都有一个提起的动作,而这个提起的动作,对我们的脚弓锻炼价值非常大。也就是说每天我们拿出一定的时间这样走的时候,拇外翻的问题,脚垫的问题,足弓塌陷的问题,都可以随着我们这种行走得到有效的改善。

我们现在有很多人把手这样伸出来的时候会抖,还有人走路脑袋在抖。告诉大家,这是说明我们的神经系统指挥能力下降,所以要学会认真走路,这个认真走路做起来非常简单,其实我们每个人在马路上都可以发现一条线,你每天在这条线上认真的慢慢的去走,你眼睛看着这条线,脚认真在这条线上去走,你手在维持一个平衡,你眼睛在看,肢体在踩,和手上这种平衡,你认真考虑的时候,是什么结果,是非常有效地锻炼我们的神经系统的能力。所以我希望大家今天回去以后,只要有直线,就要认真的去走,这个时候对我们的神经系统锻炼是非常有价值的。

今天我们还有一个内容是大家非常熟悉的倒着走,在我们身边的人倒着走的人非常多,但是我们一般人倒着的走法是错误的,非常危险的,我们应该把腿慢慢地向后伸,踩住以后再移重心,手可以前伸也可以放在后面,放在两侧,这样维持一个平衡,这样慢慢倒着走,这样的效果会非常好的。我们的身体移动的速度,叫反序运动,这个反序运动呢,如果你慢点走的时候,锻炼价值会很高,更关键的是没有危险。

今天告诉大家健康大步走的这些内容呢,是告诉大家走步是一个非常好的锻炼方法,我们今天告诉大家几个大步走的锻炼要领,第一并非走得越多越好,每天坚持500步到1000步,第二动作也有难有易,身体不好的动作高一点不要太低,身体很好的重心下来,更关键的是有特殊健康的问题,你一次走不了500步,你可以走50步100步,每天走一到两遍,还有一个就是锻炼的时间,我再强调给大家一下,早晨9点、10点,下午3点、4点,晚上7点、8点,都是最佳的锻炼大步走的时间,室内、户外都可以。如果腿部有问题的人锻炼大步走,还要注意两小,第一小,动作幅度小,第二小,练习量要小一点,更关键要做一个练习,如果你的腿不太好,在大步走之前,做5分钟热身,这样可以防止受伤。

步行锻炼要领提示:循序渐进,因人而异,贵在坚持。




本文出自:  走走更健康——赵之心
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017