注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

其实四本“书”里有许多好文章,有空去多看看  

2007-12-07 20:07:51|  分类: 佳作转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生活在感恩的世界》

 

       我们这世间人每天都在计较自己的得失,所以无时无刻不生活在怨恨之中。怎样才能获得解脱?行大慈大悲即得解脱。行大慈大悲谈何容易?行大慈大悲者首先要放下怨恨感恩一切。那么我们为什么要感恩别人呢?用清净的心去观照一切事相,你就会找到感恩别人的理由:

       感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激鞭打你的人,因为他清除了你的业障;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。

       感激所有使你坚定成就的人。六祖说:若真修道人,不见世间过。我们修行就是为了突破自我,不断寻找自己的过失,不断反省自己,而不是整天去看别人的缺点。

       生活在感恩的世界其实就是菩萨行者。

       为什么我们现在这个社会每个人都觉得别人不好,就是我好,都是别人亏待了我?这种思想是本位主义,因此每天是非不断,争吵不休。而佛法的修行就是要我们放下不应有的执着,世人有错无错,我且不去理他,最重要的是,我要找到自己的错误,并加以修正,这才是我要做的,因为别人的好坏对错都与我觉悟无关。

       与其说生活在感恩的世界是一种心境,不如说是一种法门,因为我们行菩萨道就不能离开这个心。感恩心是豁达的心,是慈悲心,是菩提心,是成佛的根本。

       试问人谁无过,无过者即是佛!我们有错不可怕,关键是我们能否正视自己的错误。修行人不能自省,不能改过,这才是可怕的。古人说:知错能改,善莫大焉!果真是别人错了,我们就用来提醒自己,且莫能犯,还要感谢别人提醒我们,这样我们就能生活在感恩的世界。

       感恩的心,能对治我们无始以来的自私心。

(出自雷音闲谈一)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017