注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

《雷音闲谈》第四部之三十九 - 明山赏月 - 网易博客  

2008-11-14 00:19:17|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雷音闲谈》第四部之三十九

释迦牟尼在因地的时候(即没有成佛,还在修菩萨道的时候),十分精进修行。

有一天,一个夜叉(鬼道众生)来到他的面前,说了一个偈颂:“诸行无常,是生灭法。”释迦牟尼(前身)一听到这个偈颂,就立刻有所悟。然而这个夜叉说完了前两句就不再说了。释迦牟尼(前身)连忙请求他把偈颂的后两句说出来,却遭到夜叉的拒绝。

夜叉说:“我正饿着呢,你要我说出下两句也行,除非你答应我一个条件,让我把你吃掉。”释迦牟尼(前身)知道佛法难闻,为了追求真理,毅然同意夜叉的条件。

于是这位夜叉就说出下两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”释迦牟尼(前身)听后大悟。于是十分感恩,愿意把自己的身体布施给这位正饿着的夜叉。

夜叉听后哈哈大笑,便化为一尊菩萨,原是来菩萨来试试他求道信心的。释迦牟尼(前身)敢于牺牲自己身体性命来求法,才使得他早日成就了佛道。

——这个故事的内涵很深刻,我根据缘起,现在要强调一件事情:我们见到别人在传正法时,不管他所说的佛法义理是深是浅,都应该起恭敬心。

现在这个末法世间,很多人见到修行人,往往学圣人去试人家的功夫。因为我们是凡夫,所以在试别人的时候往往心不清净,从而种下不可思议罪业。

《百业经》说到一个故事:过去有一位女的大施主,平时给僧众供养许许多多的饮食和衣药,可谓是功德无量,后来她也出家修行。有一天,这位出家女众遇到急事请求其他僧众帮忙,但大家正在忙着诵经,没有时间来帮她,出家女众顿时生起嗔恨心,口出不逊骂道:“我平时对你们以财供养,事事关心,可我遇到急事,你们谁都不肯帮忙,一点良心也没有,象母狗一样。”一位多道的僧人听后叫出家女众立刻忏悔。出家女众说:“我们都是修行人,为什么我要忏悔?”僧人说:“你还是一个凡夫,而我们当中已有人证了圣果,你对圣者恶口相向已造下无量的罪业。”出家女众听后立刻忏悔,但还是堕为五百世母狗。

一个虽然没有证果的法师,如果他用清净心在说法,此时的他代表“三宝”,同等于圣者,如果我们凡夫起恶心相向,必定为此而堕入恶道。

人生如梦,逝者如欺。有朋友的日子就有关怀,愿我的朋友永远快乐,周末吉祥!

南无阿弥陀佛




引文来源  《雷音闲谈》第四部之三十九 - 明山赏月 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017