注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

当年《加里森敢死队》停播之内幕 (转贴)  

2008-03-15 23:37:34|  分类: 佳作转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(明报编者按: 人一喜欢怀旧,就意味着结束中年的开始。自然规律也。本报将陆续转贴一些怀旧文章,供喜欢怀旧的读者一同怀旧)

加里森敢死队》,一部在美国反应平平的电视剧,却成了中国引进的美剧鼻祖之一,引起了青少年的巨大兴趣。然而,它在播出一半时却被突然腰斩,最后10集在10年后才得以播出。这后面隐藏着深刻复杂的社会背景,也表现着人们思想观念的变迁..

事件回放 《加里森敢死队》让年轻人有了偶像

1980年,美国电视剧《加里森敢死队》被中国电视剧市场引进。它讲的是一拨监狱里的囚犯,在一个美军干部的带领下,深入德军敌后搞破坏的故事。

当时的年轻人偶像断档,看惯了《列宁在1918》的他们,第一次看到了来自美国的监狱精英,于是纷纷开始模仿。在美剧里,监狱从来都藏龙卧虎。从当初的《加里森敢死队》到如今的《越狱》,主角都来自监狱.

《加里森敢死队》让当时思想苦闷的中国待业青年,找到一些街头救世的要素。当时有媒体报道,有少年模仿电视剧里练习飞刀,有盗贼模仿连环盗窃,有学生模仿吸烟,喝酒模仿找帅,都是受了这部电视剧的影响。


26
集的美剧播完第16集后,便以黑底白字正告观众:本剧播放完毕
男主角麦克的太阳镜成了时尚青年必备装束

中美建交文化交流引美剧 飞刀盗窃混混自称敢死队

维护治安热播节目突销匿 时过境迁电视逐步消费化

事件纵深·美剧传播

《加里森敢死队》停播 CCTV大事件

《加里森敢死队》作为中国第二部引进的美剧,于198010月开播,当时在每周六晚8时播放。但这部26集的美剧播完第16集后,便以黑底白字正告观众:本剧播放完毕。但是很多人都看出来,电视剧只播了一半。

中国传媒大学教授、电视剧研究专家苗棣回忆说,《加里森敢死队》停播在当年文化界可是一件大事。国人都不知道发生了什么,纷纷给中央电视台写信。这成了CCTV历史上的大事件。

虽然审查部门始终没有对停播给出明确答复,但该剧对于国产电视剧的发展影响颇深。自此,电视剧承担的教育意义开始被淡化,其消费意义逐渐受到观众重视,直至10年之后真正意义上的通俗剧大行其道

1980年,被停播后的《加里森敢死队》开始在录像厅大行其道。那时候,街头巷尾录像厅比比皆是,炎热的充斥着汗臭和烟味的拥挤空间里,播放着粗糙制作的港台片和好莱坞盗版片。

看到加里森的不多 知道敢死队的很多

1979年,城市积累的待业人口已经达到了2000万,这是这个国家建立以来,待业人数的最高点。

压力不止在小城市,大城市更大,北京市待业人员40万人,占城市总人口8.6%,平均每2.7户城市居民中就有一个在街头混。那时,天津市待业人口最多,有38万,占全市总人口的11.7%

这些庞大的待业队伍中包括上山下乡的知识青年和新增的城市闲散人口。前者占到了多半。

这些待业人口,让国家的决策层强烈感觉到,知识青年上山下乡运动不是长期办法。当年12月,李先念在全国知识青年上山下乡工作会议上说,上山下乡运动劳民伤财,得不偿失。国家花了60多亿元,买了个四不满意:知青不满意,家长不满意,农民不满意,国家不满意。

那时候,城市累积了大批待业者,就业压力很大。要求回城的还不只是知青,据全国调查,要求回城和复职的人员有9类之多。除下乡知青外,还有上世纪60年代初精简回乡的职工要求复工;社来社去的大学和中专毕业生要求国家统一分配等等。

1980年,中央下决心彻底终结持续25年之久的知识青年上山下乡运动。 知青返乡,就业成为压力。北京市的一份调查说,部分青年经济困难,思想苦闷,悲观失望。大批青年无所事事,游荡在社会上,惹是生非,犯罪率上升,败坏社会风气。

社会学家的研究表明,当时治安问题的渊源,基本上都和1980年引进的那部美国电视剧有关。

其实那两年,城市居民的娱乐有限,电视机还没有成为大众消费品,在城市里,每百户居民家庭拥有的电视机数量不足10台。年轻人仅仅依靠电视机传播了一个敢死队的名字。

但这对于那些待业青年就已经足够了。那两年街上敢死称勇的流氓队伍不少,最有名的有唐山的菜刀队和湖南的斧头帮。

前者直接导致了1983年严打运动的开始。

1992 年之后,《加里森敢死队》剩下的10集才陆续在全国各大电视台与中国观众见面。停播20多年后,20038月出版的《中央电视台的第一与变迁》一书,给 出了当初终止播放的答案:这部26集的连续剧播放一半时,被认为是一部打斗胡闹的纯娱乐片,没有多少艺术价值而停播。《加里森敢死队》的停播,也让美 剧在中国停住了步伐。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017