注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

【转帖】游苏州盘门  

2008-04-16 14:01:10|  分类: 好介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

       四月七日清晨,车子进入苏州古城区。天空飘着濛濛细雨,如烟似雾,如梦似幻,让我第一次领略到了真正的烟雨江南。青青的柳色,旖旎的河水,窄窄的街道,矮矮的房屋,粉墙黛瓦,飞檐翘角,一切都淹没在江南的诗词古韵中,仿佛走进了浓妆淡墨总相宜的写意画卷里。

导游介绍说,苏州城区分为古城区,新城区,洋城区。新城区里有许多特色一条街,现正兴建地铁,洋城区是一些外资企业聚集的经济开发区,我们此次去古城区的盘门景区。

       盘门景区位于苏州城西南隅,不一会儿就到了目的地。

       下车的时候,烟雨依然空濛,空气清新湿润,皮肤格外爽滑舒适。我明白了江南女子的皮肤为何那般细腻,美丽,你想啊,整天笼罩在轻烟薄雨中,不见阳光,怎能皮肤不好?同去的王姐要给我打伞,我不要,难得有此机会亲近江南烟雨,怎可放弃?

       也许是我们来得早,进入盘门景区时,游人不多。一进大门,便是高大的瑞光塔。跟随导游的脚步,沿逆时针方向,依此观看了瑞光塔,盘门,吴门桥。除这“盘门三景”外,还游览了四瑞堂、世纪唐钟、放生池,伍相祠、双亭廊桥等多处景观。一路走走停停,时停时走,导游边讲解,我们边欣赏。

       景区人文景观与自然景观和谐融为一体,处处皆美景。环水长廊,亭台楼榭,小桥流水,波光翠影,雅石成趣,黑白建筑,更有杨柳弄春柔,百花争奇艳,映衬着天地秀美,如诗如画。拿起相机便想拍,总也拍不完。

       导游讲解了不少历史故事与典故,着重讲了盘门,看得出,这里积淀着丰厚的历史文化。

景区是以瑞光塔、水陆城门(盘门)、吴门桥等千年历史古迹为背景而建设的园林式景区,既有传统古典园林的格局,又有2500年的历史风韵,特别是水陆并联的古城门更是全国现存唯一的建筑典范,因此,有“北看长城,南看盘门”之誉,是国家4A级旅游景区。

        盘门水路并联,是春秋时期吴国“阖闾大城”的“路八门、水八门”之一,随着历史风云的变迁,八门现仅存盘门,其余诸门早已灰飞烟灭。盘门因“刻木作蟠龙向北镇越”得名,大运河在此环抱城垣,水陆萦回交错,是苏州的水陆交通要道,今存的城门虽为元朝之物,但仍不失春秋大气,巍然雄峙。

      城门分内外城门,城墙墩厚,青石砌成。站在门楼上,一切景物尽收眼底,想当年诸候争战的场景,何等激烈,而今,大江东去,一切如过眼云烟。

       吴门桥横跨运河、近傍盘门,因吴中门户之意而得名,几经重建,现为清朝同治年间遗物,为单拱石桥,桥洞高大,古朴典雅,古风依然,极具江南水乡特色。

       瑞光塔多有兴废,现为北宋遗存,是座七层八面、砖木结构阁的楼式塔,隽秀古朴,因发现国家级文物真珠舍利,及《妙法莲华经》、铜佛像等文物而声名鹊起。

       游完主要景区,离开时,我心恋恋不舍,若是时间久些,我会慢慢欣赏,并会融化在这诗情画意里。徜徉在这烟雨江南的静美里,涤荡了蒙尘的肺腑,放松了疲惫的心灵,身体累着,心却享受着。



  

                                              欣赏这图文并茂的游记!

  
引文来源  【原创】游苏州盘门
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017