注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

邕宁骑楼老街如今是否......  

2008-05-02 00:48:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以下内容来源:
广西新闻网-当代生活报记者 刘莉

  今年,邕宁区抓住南宁市实施城市重点向南发展、集中力量建设五象新区的机遇,及时将工作重心转移到龙岗片区、东部工业集中区和蒲庙旧城区“三区”的开发建设上来。而在蒲庙旧城改造中,市民们议论得最多的,还是邕宁老街骑楼是拆还是留这一焦点问题。时过境迁,有着上百年历史的蒲庙骑楼建筑群在岁月的无情洗刷下,如今大部分已经成为危房;骑楼区如何规划至今仍未有具体方案。连日来,记者就邕宁老街骑楼是拆是留问题,分别对当地市民及城区相关部门进行了采访。

  对骑楼老街未有具体改造方案

  “最近,邕宁区有关部门经过实地测量,发现许多骑楼街都很窄,圩日时更显拥挤,不知道政府是不是打算将老街骑楼全部拆除?”近日,蒲庙不少当地居民在接受记者采访时,言语中都流露出这样的担忧。

  为此,记者特别采访了邕宁区区长黄宁。黄宁解释道,蒲庙旧城改造是多方面的,城镇亮化和绿化工程也是旧城改造的一种方案。政府还打算在蒲庙旧城兴建一批经济适用房。此外,由于骑楼建筑涉及文化、经济、社会等多方面影响,百姓对其比较关注和眷恋,因此,是否对其进行改造,政府还要征求有关专家的意见和建议。政府需要考虑的,是具体考察骑楼建筑的腐朽毁损程度,计算维修保护费用,衡量其危险性是否大于其保护性,然后才决定是否拆除以及如何拆除。黄宁还透露,目前,政府对如何规划骑楼街还未有具体方案。

  骑楼建筑具有文物保护价值吗

  记者在蒲庙老街随机采访时,当地居民无不自豪地说:“现在在南宁,想看到原汁原味的岭南建筑风格骑楼群,不来蒲庙老街哪行?”居民黄大爷说:“我从小在这里长大,住了70多年了。对我而言,这骑楼不仅仅是所房子,它还寄托着我深厚的感情。这里3日一圩,集市很多,我们都叫它‘香港街’。

  其实,我们完全可以采取禁行车辆,并将它改造为步行街等措施,解决交通拥挤等为题,将这一建筑特色保留下来,让外地人来邕宁游玩时能观赏到极富文化底蕴的骑楼风貌。”

  采访中,还有居民建议保留3层以下的骑楼原貌,在4楼之上扩建“空中楼阁”,以吸引开发商前来投资。

  记者在邕宁区文体局和文物所等部门了解到,邕宁区的骑楼建筑主要集中在汉林街、胜利街和蒲津路(原团结街)一带,至今已有上百年历史,涉及住户也较多,如要拆除重建,价值并不大。而且邕宁的骑楼街并没有被列入文物保护单位,虽然它具有一定的历史价值和建筑价值,但欠缺的是文化艺术价值。当地文化部门为此建议,如果真要重建,最好能保持骑楼的原始风格,保留原有的砖木结构,并尽量保留这一历史遗留下来的古老街区。

  骑楼老街如今是否还适合居住

  “我们祖孙几代都住在这里,政府如果经过调查认定它确属危房而选择拆除,最好是能帮我们重建一栋原样的,毕竟我们对它有着太深的感情。”在汉林街,不少居民表示愿意配合政府部门的工作。赖阿姨家也在骑楼街,她利用1楼铺面开了间米粉店,至今已做了20多年生意,她对记者说:“住了几十年了,房子也变成了危房。现在城区要进行统一规划,私人既不能拆也不能建,我们住户等得都有些心焦了,真希望政府部门能早日拿出解决方案。”

  一些市民则反映,由于骑楼年久失修,不少小学生每天上学放学经过这里时,家长们都很不放心,担心骑楼发生意外倒塌。记者在胜利街看到,确实有不少老骑楼墙表灰浆脱落,一些骑楼原本应该在内层才看得到的横担木料也因为包裹在外的木板和灰沙脱落而裸露在外,但不少居民还是习惯在张贴有“危房”标志的骑楼下闲谈。

  邕宁区建设局局长陆中明告诉记者:“汉林街有房子100多间,其中多数是骑楼式建筑。如今邕宁区老街骑楼基本是1949年以前建造的砖木房,有部分还是100多年前建造的。一般说来,砖木房的使用年限是60年,现在超过这一年限的骑楼基本上都被列为了危房,其中有10多间是直管公房,从2006年起就不再出租了。加上骑楼式建筑大都是木板楼层结构,墙柱由砖头砌成,内部环境较为潮湿,卫生设施也不好,有些户主虽对其进行维护装修,但并不能从根本上改变其危房性质。而如果拆迁,就要涉及一笔庞大的拆迁费用,一般来说,拆迁费比建筑工程费要高出几倍甚至更多。因此,是在原基础上拆除回建,还是在原基础上予以修缮,目前我们也还未有定论。”

  ■新闻链接

  邕宁特色骑楼蒲庙老街是南宁目前保留下来的一处较少遭受破坏的骑楼街。从五圣广场开始,整条团结街(现属蒲津路一部分)至和平街、胜利街、汉林街等,过去全都是骑楼式结构,其设计极具岭南建筑风格。骑楼街还是邕宁蒲庙镇的生意重地,从最早的仁合烟庄,到上世纪80年代的邮电所、卫生院、五金公司等,都设址在此处,就连改革开放后的第一批个体户集散地——成衣行,也在这里成为最热闹的集市。所以,骑楼街又被称为“做生意的龙脉地”。平日里,每到傍晚时分,骑楼又成为居民们打牌下棋的最佳活动场所,邻里和谐在骑楼下得到了充分体现。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017