注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

看看算命的是怎么骗  

2008-06-27 21:57:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多人相信算命先生会“算”,特别是感觉好像是算的“有点准”。其实他们不会算的,是运用心理学的一些原理:“见风使舵”,“顺情说好话,” “加蒙带骗。” 我列举几个例子看看他们是怎么给算命的。

第一例(五年前在吉林省白山市的一个商店门前)

       摆卦摊的是一位四十左右的胖男人,求卦的是一位十八、九岁的女学生。

      “你想算什么,抽张签吧?” “我想算算能不能上了大学!”接着抽了一张,内容是:一只凤凰,有几句顺口溜。

      “你前途无量啊,能考上,将来就像是凤凰一样飞黄腾达。” “什么能考上啊,我没有考上啊!”

      “你再复习第二年再考啊,第二次就指定考上了。” “我今年就是复读考的,我一共都考了三次了,就是考不上。”

        这时那算命的有点急眼了,“我说让你考三次以内就考上吗?你接着再复读啊,年年考,直到考上为止。” “你这叫什么算命啊,要是这样我还算什么!”

       吵了半天最后给了半价五元钱才完事。

点评:

一般情况算命的一说好听的钱就得到手了,可他却没有“算”出这个女生是复读过的。当他说:再复读,第二年就考上的时候,人家已经是复读了三次落榜了。

女生的前后过程等于是揭穿了骗人的把戏,所以他急眼。

这是最拙劣的算命骗钱的

 

第二例(八年前在沈阳市的某马路边)

摆卦和求卦的都是四十多岁的女人。

“来看看手相吧,我看你是有福的人啊!” “看一次多少钱?”说着这个女人就凑付到跟前。

“才十块钱,算不对不要钱。”说着把人家的手就捏在手里白话起来:“你目前的生活有些艰难,以后你有福享。”

“可不是咋的,我的孩子还小不能挣钱。我以后能好点?什么时候能好呢?” “肯定能好,你放心吧,六十岁以后就好了!”

这一卦到此应该是结束了,可是没有松手,“我再给你看看你的身体有啥病没有!”“看看也行!那怎么算钱?”“两卦你给我十五元元就行,你我都是实在人,好说话!”

“你的身体啊,在年轻的时候很不错,但这些年你开始闹病了是不是?”“是啊,你说的对,这些年经常浑身难受啊,不是这儿疼就是那儿疼的。”“没什么大事,自己注意就行了,过年过节给亡人烧烧纸给你保佑。”

点评:

摸着手很粗糙,当然是出力挣钱,并且出力挣钱的生活都艰难。

年轻的时候谁的身体不好?到了中年谁的身体不偶尔难受?

这个算命的是属于一般的骗水平。

 

第三例(三年前吉林省长春市的大庙前)

摆卦的因为留着长胡子,实在没法看年龄的大小。求卦的是六十岁左右的知识女性。

 “你目前是很好的,不愁吃不愁穿啊!你是有福之人啊!”“那我将来怎么样?”“你将来也很不错,就是注意身体,身体要是没有问题什么事情都没有!”

“不过你最近可能要摊点事情,是血光之灾啊!”女人一听着急了,“那怎么办啊?能不能有什么办法解啊?”

“办法是有,不过你要是‘出点’我就能给你破了。”“只要能破了就行。”

“你出二百,我保你太平无事。”那妇女赶紧掏出二百元递了过去。他把钱先放好后,掏出一张黄纸,用毛笔画了一些什么都不像的“符”说:“贴到屋里的门上,一周内最好哪儿也不要去,发生什么事情也不要出去看,过了一周后就没事了。”

点评:

知识女性肯定是有退休金的,孩子都大了,当然自己的生活“不愁吃不愁穿”了。

一周内不出门,当然什么事情也不会发生,车祸、纠纷、打斗等不会进家门的。

这时普遍的算命法。

 

 第四例(年代不详)

有四个进京赶考的书生走到一个卦摊前,算命先生早就看到这四个人,也大概知道他们对什么感兴趣。

“四位公子要算什么?”“算算我们四个谁能考上。”“四人来算可是按四个人收卦钱。”四人连忙应承,正担心不好分担费用,这样正好谁都不吃亏。待把钱收好后,算命的伸出一个手指就再也不说什么,任凭怎么问就说:“天机不可泄漏,到时候就知道了”。

谁也不敢与天较劲,四人无奈就走了。他身边的人知道他的底细,就问:“你伸一个手指是什么意思啊?不怕他们考完回来找你算账?”

“找谁算帐啊,他们回来的时候保证就服了。我怎么知道谁能考上?”

“那他们回来你怎么应对啊?”

“好办,他们四个要是都考上了,我就说是:一个都不落榜;

“要是都落榜,我就说:一个都考不上;

“要是三个落榜,我就说:只能考上一个;

“要是考上两个,我就说:能考上一半;

“要是考上三个,我就说:落榜一个。不管谁考上,回来都能给我赏钱。”

点评:

这个算命的心理学掌握的好,要是算命的都达到这个程度,被骗的人会更多了。

 

第五例(三百六十多年前在北京城内)

李自成的部队把北京城围住了,军师宋献策扮作算命的混进城里探探情况,他就在前门的位置支起了卦摊,幌子是“赛神仙”(军师都是算命的高手)。

明朝的崇祯皇帝朱由检,看到自己江山摇摇欲坠了心绪不宁,就带了个大太监便装出了皇宫溜达到了前门卦摊前。

宋献策一看这人的气质非凡,又带了个惟惟是诺的跟班,就断定这是个高层人物。等大太监一开口,就听出是太监的声音了,断定这人是个王爷以上(只有王府和皇宫才有太监)。“你这卦算得准吗?”“算不准不要钱,我收摊滚蛋!先生是摇卦还是抽签?”

崇祯皇帝也是有文化的人,他要测字。宋献策让写出一个字来,皇帝沉思片刻就写了一个“由”字。宋献策一看,啊?这人是崇祯皇帝啊?!因为皇帝的名字谁也不能说、不能写、不能用的,否则犯了“忌”是要被砍头的。这么个仪表堂堂之人敢用“由”字,除了皇帝别无二人。便说:“这个字山人不敢测,这是犯‘忌’!”

“没有事,你测吧,就我们三人,谁也不知道,就说吧 !”宋献策心理想:我一定要好好折腾折腾你,就开始说:“这是个‘由’字,是‘日’字的中间多了一个竖。‘日’就是天,天就是‘天子’,‘天子’就是皇帝。这一竖就是一把刀插进皇帝的心口。”

崇祯皇帝一看闹心,就又说:“不要这个‘由,’要这个‘酉’。”宋献策一看还是离不开这个音,就说:“这个酉字要是上面加上‘两个点,’下面加上一个‘寸’就是个‘尊’字。‘九五之尊’是皇帝,先生写的不是‘尊’而‘酉,’就是说:当今皇帝要被砍去头,砍去脚,性命不保啊。”

崇祯更闹心了,就说:“再换这个‘有’。”宋献策便说;“‘有’字上面的一横一撇是‘大’字的一半,下面的‘月’是‘明’字的一半,加起来就是‘大明’的一半,意思是大明江山剩下一半了。”

崇祯皇帝那个闹心劲就不用提了,不久后就在皇宫北门外的煤山一颗槐树(现在的景山)上吊死了。

点评

高级军师就是算命的高手,心理学掌握的非常好,能把你说活了,也能把你说死了。当他知道是崇祯皇帝后就是打算让他闹心的,就是怎么算也不会让他“好”,测什么字也得说的让他上火。

这是算算命的高手,高高手。

前三例是我亲眼见的,后两例可不是咱所见,是看书知道的。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017