注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

乐观可以学习么[也学转载一些哲理]  

2008-10-29 21:47:49|  分类: 好介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐观可以学习么

   乐观是天生的吗?
     著名心理学家马丁·塞里格曼为我们示范了这样一个实验:一批小鼠被分成两组,第一组被放在一个盛满不透明液体的池里,池里有一座小岛,但淹没在液体下面,小鼠们看不见它。小鼠们拼命游泳,直到发现已经游到了小岛上,可以休息而且没有性命之忧。第二组也被放在不透明液体的池里,但没有小岛,小鼠们拼命游泳直到筋疲力尽。然后,两组小鼠被放在同一个池里,没有小岛。结果第一组小鼠满怀着找到小岛的希望,坚持游泳的时间是第二组的两倍,而从来没有见过小岛的小鼠们很快就放弃努力,停止了游泳。它们知道再坚持游下去也没有用,宁可在绝望中让自己沉没。换言之,它们学会了某种悲观的思维方式,导致了行动上的“无能”……这个实验说明,如果曾有过通过努力得到成功的经验,我们就能建立自己的乐观精神。
    乐观如何保持?
     像所有的新技能一样,这种看待事物和采取行动的新能力一旦获得,可以改变我们大脑的神经突触网络,但是它也需要保养。伟大的心理学家阿尔伯特·庞杜拉告诉我们,最好的学习方式是模仿榜样。与乐观的人在一起,就会变得乐观,与悲观的人在一起,就会变得悲观。我在团体治疗中就运用了这个原则,我给病人们一个自信的榜样,他们就会模仿他的言行,学得很快。这就像教人开车或跳舞,与其长篇大论地解释,不如做给他看。教育学也应该从这里得到启发……
    怎样培养乐观精神?
     要想变成乐观主义者,需要建立三种认识:对自我的建设性认识,对世界的现实认识,对自身未来的客观认识。通过行为疗法和认知疗法的一些训练,可以学会改变对自我的态度,对事物的看法。没有心理治疗师也可以自己练习:把畏惧变成目标,实事求是地自省,总结以往的成功和失败,罗列出自己的优缺点,或者寻求朋友的帮助。这是从精神上和心理上作准备的过程。我们学会用最大化的乐观态度思考问题,然后采取行动。请周围的人帮助你跨出行动的步伐,不要独自挣扎。不要拖延,每次只决定一件事……我们的口号是“拿出胆量”。




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017