注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

南宁白话需要拯救吗  

2009-06-29 12:30:55|  分类: 佳作转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很感慨与之前听到的一句话“当南宁人不再说白话,那还是南宁吗?”,每每回到南宁这样的感触更深,现在在南宁,说白话的人越来越少了,会说白话的就更少了。

       到过广州,香港的人都能感受到他们对白话(很多地方也称为白话,而不是粤语)的喜爱,在那里,不会有人主动说普通话除非事先就已经知道你不会说。然而在南宁,情况却正好相反。我不知道是什么让南宁人如此唾弃白话。当众多明星拼命学唱粤语歌(据说周杰伦,蔡依林,潘玮柏......),当许多北方人羡慕会说粤语的同班同学,当香港,广东的影响力愈加庞大,甚至我的一个外国朋友还和我说过,在美国他们城市的那个华人区(华人区里住得大多是港人)会说粤语的得到的帮助越多,我们南宁人却把学习普通话的浪头掀过了头。

       的确,南宁白话和广东白话有所不同,但是语言的根本目的在于交流,而且所谓的不同也就在于一些音调上,我本人的经验就可以证明只要多听两遍就能学会了,这些别的地方的人绝不可能做到的。何况多会一门沟通语言有何不好,我的一位学日语的朋友在和一名名校的学生竞争时,就因为会说白话而夺得职位(因为那家公司经常和香港人打交道),这虽然有些偶然,但是这的确也在说明香港广东的影响力也使得白话成为强势语种。

       实际上,我也和不少朋友交流过,发现那些不会说白话的人自己都感到很遗憾,然而如今南宁的状况是,大家都在尽可能的说南普,会说的不说,当所有情侣都是以普通话认识的,他们的孩子很自然的也都是说普通话,久而久之,不难想象白话将会在我们的嘴间不复存在。

       拯救南宁白话,已经刻不容缓,真心希望大家都能拿出行动,这其中最好的办法就是和陌生人打交道是尽量说白话,例如,问司机师傅方向,路上问路,菜市买菜,去裕丰等商厦买衣服时......总而言之就是尽可能的营造白话的氛围。

       当有一天,“我”和“你”和“他”见面都在说白话,我想我们就成功了!


       以上都是一些真切的感受,如果有幸博得你的些许认可,请和我一起努力,并让这份帖子长存。如果我的愚见冒犯了你,也请您口中留香 。
出自:时空网论坛
       以上文章来源于时空论坛,文中的观点仅代表作者本人的意见,不代表时空网的立场!转贴请注明出处!

              
 南宁白话需要拯救吗?---时空网 www.gxsky.com
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017