注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

楞严开示 - 明山居士的日志 - 网易博客  

2010-01-14 14:26:15|  分类: 佛书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕当前修行人的八大误区

 

1、误解佛说的方便法与实相法。

有些人听说佛法是教育,就认为只要心向善就是学佛。其实这是不明佛法的方便,世间很多宗教都主张向善,而向善只是佛法修行的基础,学佛的真正目的是自我了脱生死;

2、坠于法爱,自守山头。

有些人一直认为自己的法是最好的,甚至认为末法时代只有修他修的法门才能成就,所以做徒弟的只认同师父,做师父的不认同别的法门,这不但容易使自己走向邪道,同时也不利于不同法门之间的团结;

3、乐于小法而弃大法。

有些人学了一点佛法后很知足,不再追求更高深的真理了,看起来很谦虚也很有修行,其实这是停止不前。我们应该相信自己的心性就是佛,我慢不可有,佛慢不可无,直下承担,这样才能早日成就菩提;

4、断章取义,曲解佛意。

有些人学了几句佛语,开口闭口就是祖师的话,一见别人修行就说:“本来无一物,何处惹尘埃”,有什么可修的?好象他就是大修行人一样。法亦渐亦顿,不了解佛意就算了,还一言蔽之,不明白祖师在说自性不着一物,而我们必须要修行,如从矿中炼金一样,才能从生灭相的执着进入不生不灭的清净自性;

5、狂妄自大,不懂装懂。

很多人学了一点皮毛就四处找人辨论,特别是有闻香见佛等一点感应,便以为自己很了不起了,谁都不如他了,甚至拒人于千里之外。这时最容易被魔来扰,从而坠入魔道;

6、正邪不分,坠于狐疑。

当今世间假修行人到处骗取名利,确实需要我们随时警惕,看待一个修行人应看他是否真心为众生,如果只是为名闻利养,我们应该远离。但也有些人有事无事的去找修行人的毛病,用自己的眼光去分别,四处传是传非,这样容易种下口业,也容易脱离法缘;

7、以为修行是一朝一夕的事。

有这些思想的人,一般看了几部经书,不开悟就觉得自己与成佛无缘,从而放弃了修行。不知道学佛是一生一世的事,是多生多劫的事,我们要有恒心和信心,才能成就佛道。修行是点滴的功夫,功夫的深浅比喻为点、线、片、面,我们在某件事相上能保持心不执着,这比喻为点上的功夫;如果在多件事相上都能连续保持心不动妄念,这比喻为线上的功夫;净宗法门要求念佛要念到一片定,即是功夫成片,功夫成片才有机会往生净土;

8、停留在世间的戏论上,不肯实修。

佛法修行要有四个步骤:信、解、行、证,信才能入佛门,入佛门后如何修?要修就要解佛意,要解佛意就要听经闻法、诵读经书,了解佛意后必须实践,即是行。行什么呢?行就是放下心中的妄念,无论做什么,“六度万行”都是为了放下心中的贪、嗔、痴,“放下” 妄念,心就自然“空”,心“空”清净自性自然显现,这才能证悟,故禅宗说“歇即菩提”。

 

本人(明山居士)正在研读楞严大法这部经中之王,有脱胎换骨之感,建议广大佛友多读此经,“楞严住世即正法住世”,本人亦将在下一步介绍此部经典,是为《雷音谈闲》第六部。

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017