注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

南宁究竟有没有文化?  

2010-05-28 13:42:24|  分类: 佳作转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宁究竟有没有文化?

[ 2009-6-14 18:48:00 | By: 讷言蹇行 ]
 

红豆连日热议,南宁有没有文化?众说纷纭,称有者切切,曰无者凿凿。总之,见仁见智。

南宁究竟有没有文化?推而广之,广西究竟有没有文化?××究竟有没有文化?

“文化”是一种时髦,是一种时尚。但凡与“文化”沾边结缘,就算上了档次。

于是,便有了本土文化、外来文化、传统文化、现代文化之类,便有了网络文化、旅游文化、节庆文化、经济文化、服装文化、饮食文化,乃至如此这般的床笫文化、男女文化、按摩文化,等等等等。应有尽有,不一而足。

何谓“文化”?

“文”者,五色交错之纹理也。如《说文解字》曰:“文,错画也,象交叉。”《易· 系辞下》曰:“物相杂,故曰文。”《礼记·乐记》曰:“五色成文而不乱。”“化”者,感化、教化、融化、变化、易化、生化、造化也。如《庄子·逍遥游》:“化而为鸟,其名曰鹏”。《易·系辞下》:“男女构精,万物化生”。《黄帝内经·素问》:“化不可代,时不可违”。等等。一言而明之,则是指事物形态或性质的改变。

“文”、“化”并用,则较早见之于《易·贲卦》:“刚上而文柔,故小利有攸往。天文也;文明以止,人文也;观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”用现代语言来解释,就是刚柔相济,成为天上多彩的文饰。推而广之,观察天的文饰,可以明察四季的时序变化;观察人世间的伦常秩序,可以教化天下。简言之,“文化”的基本特征与功能就是通过“文治”(有别于人治、法治、权治)对人进行“教化”。

“文治教化”亦即“人文教化”。前提是“人”,有“人”才有文化。人,是一切传承与教化的主体;“文”是传承与教化所需要的工具,包括语言与文字;“教化”则是整个授受、传承的过程和手段。

文化也是一种工具、一种符号、一种特征。比如,普通话当然是大中国的语言文化,但要将普通话说成是南宁人的语言文化那就过于牵强了。因为它毕竟不是南宁人长期以来所形成的语言习惯、语言特色,所谓“南普”,只不过是南宁人在现实交往中借用的一种工具形式,但这种工具形式则并非南宁人所特有。

文化一般具有历史性、群体性和影响性。也就是说,“文化”之所以成为“文化”必须是在一段比较长的时期内,为某一特定的人群所接受,并由这个人群自觉地以各种形式向外传递开去的东西。其中的关键,就是“一个群体中共同具有的”才能算是文化。比如北京的胡同文化、海口骑楼街的下午茶文化、客家的围屋文化;比如粤语(海外一般叫广东话)文化、鲁菜文化、大运河上的桥文化;等等。学校学的未必就叫文化,孔老夫子说的未必就是文化,“伟大领袖教导我们说”的也未必是文化,通过行政手段努力去打造、但得不到某一群体的共同认可的同样算不了文化。

“能帮就帮”算不算一种文化?按照领导们的意思,“能帮就帮”是一种南宁精神,是一种南宁人的精神文化了。其实,就其精神实质而言,“能帮就帮”早已有之。

老一辈南宁人大致还保留有这样一种印象:上世纪5060年代,南宁街头夜不闭户,晚上男女老少大家围坐在一起饮茶、倾计,开南地北,其乐融融;尽管物质贫乏,各家各户、三姑六婆,借米、借油、借碗,完全自自然然,心安理得;尽管大家都不富裕,谁见过借米记账、借钱打借条的?谁家有一点好吃的东西,首先想到的是拿出来,“见者有份”。南宁有一句俗语,叫“独吃独生疮”,讽刺的就是那些不关心别人的人。

回到原来的议题,南宁有没有文化?广西有没有文化?

本人认为可以肯定的,一是南宁有文化,广西有文化。上述5060年代南宁那些现象,其实正是南宁“邻里文化”、“街坊文化”、“和谐文化”最生动的体现。比所谓“能帮就帮”来得更加自然、更加真诚、更加质朴、更加贴近生活,更加符合文化的特征。

再如,南宁由水上人家创造和发展的水上歌谣、水上习俗、水上饮食等组成的“家文化”就与西江流域其它地方的“家文化”有着很大的差异。南宁近郊有一种“耕平话高(讲平话的)”所谓的“平话人”,无论语言、服饰、习俗都与周边居民不同。在这些“平话人”当中形成的“平话人文化”就是一种非常有特色的文化现象。南宁的邕剧,源于粤剧,却又有别于粤剧,该不该也算一种“文化”?诸如此类的现象,其实在南宁、在广西都数不胜数。所以,将南宁、将广西简单地归纳为“无文化”,确实有失偏颇。

但是,不可否认,无论南宁还是广西,“文化”的根基、“文化”的氛围、“文化”的特征、“文化”的声望的确比较薄弱,显得是那样有气无力。保护、传承文化的前景也不容乐观。

首先,历史上的广西、南宁属于后开发地区。“移民”(无论是汉族和部分少数民族)是广西居民的重要来源。移民在迁徙过程中带来了大量具有广西以外地区的传统文化,夹杂有大量广西以外地区的信息。所以使人们在寻找广西文化、南宁文化的时候,总会发现那些东西在全国各地都有似曾相识过的感觉。也就是说,它的地域特点、人群特点几乎完全掩藏在全国普遍性当中了,特征、特点、特色都不明显。

其次,广西人、南宁人的包容性、随和性也影响了广西文化、南宁文化的形成、发展和传播。只有民族的才是世界的。同样,只有本土的才是全国的。本来,南宁就是南宁。南宁的历史、南宁的地理、南宁的气候、南宁的居民,所有的一切决定了南宁不应该是梧州,更不应该是广州;然而,遗憾的是,南宁在接纳外来文化的同时,却丢掉自己、迷失了自己,将自己装扮得非鹿非马、不东不西、孰男孰女。

再次,广西人、南宁人在打造本土文化的时候,精品意识欠缺,也影响了“广西文化”、“南宁文化”的传承与发展。近年来,各地政府化大气力打造不少节庆活动,声势浩大有余,精美产品不足,节目热热闹闹,作品粗制滥造。从长远来看,也有损于本土文化的声誉。




引文来源  南宁究竟有没有文化?_谭卓帆的博客_讷言蹇行--红豆博客
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017