注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

1970年代的少年赌博游戏——赌烟纸壳_shanghoo_新浪博客  

2010-06-02 23:53:53|  分类: 佳作转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1970年代的少年赌博游戏——赌烟纸壳

(2007-03-15 11:58:10)
  分类:南国忆旧
     新浪网上有个关于80年代前流行的童年游戏的介绍,讲到拍纸烟壳的。这个游戏我小时候玩过。不过玩法和网上介绍的不一样。我们小时候把纸烟壳叫做烟纸,玩的游戏叫赌烟纸。
    网上介绍的那种玩法比较普及。具体玩法是把烟壳折叠成三角形,然后几个玩家用三角形的烟壳互相拍,看谁能把别人的烟壳拍翻过来。这种玩法我也玩过一般是在小学里和同学玩。但是在远离小学的家附近,我们一般不完这种玩法。
    我们的玩法是把烟壳折叠成长方形,根据香烟的价格确定烟壳的大小,然后几个玩家相互背对着,从自己的一大叠烟壳中拿出一张,用手掩盖着,大家同时打开,香烟价高的烟壳为大,这个玩家就是做庄的了,他把大家出的烟壳叠在一起,弄成弧形,拇指和中指夹住长方形的那叠烟壳的两个长形边,食指顶住烟壳朝上的那面,将这叠烟壳拍打到地面上,看能不能把烟壳翻过来。如果不行的话,香烟价第二的玩家继续,用手拍弧形朝上的烟壳,争取把它拍翻过来。拍不翻的话按着烟价大小顺序轮换玩家。谁把烟壳最后拍翻完谁就收了那叠烟壳了。
    现在的人可能很奇怪,香烟这么多,各地价格也不一样,你怎么能统一定它的大小标准?我们小时候那个年代是计划经济时代,物资匮乏,商店里有哪几种香烟大家都知道,其价格大小也是统一定价,哪里都一样的,基本上没有什么香烟的价格大家不知道的。我还记得几种香烟的价格:凤凰牌是6角4分,大前门是4角,中华是7角2分,还有一种叫长春的8角2分,这几种很常见,出的最多。红双喜是9角多,很少见。那时谁要是有这个烟壳可是很牛的。
   并不是所有的烟壳都可以进行赌的,有一个最低价线,好像是3角多,超出这个线的香烟方可参战;低于此线者,用南宁话来说就是“mu(意为不) hair(读音和英文hair相近,故借用该词表音)”,意思是不够格,不入流。当时这种3角多以下的眼是很大众化的,像“电视塔”“黄金叶”“大众”“竹叶青”等等,烟壳质量比较粗糙,完全不入我们这种少年赌客之眼。而“hair”的烟壳自然质量都还不错的,做工包装比较精良的。因此,很多小孩为了收集这种“高档”的烟壳,经常盯着那些能抽得起这种烟的大人,看看他哪天烟抽完了扔烟壳立马去捡拾。当时的男孩,基本上每人手里都有几十只烟壳。赌技高的小孩,其手里的烟壳就越多,凤凰、中华、长春啊之类的高档烟壳也越多了。偶尔也有人不知道从哪里弄来个极远的外地的从来没有见过的香烟,要参赌,大家大都会大力压低其价格,反正大家没见过商店卖这种烟,说多少钱就多少钱。
   我那时候的赌技不算很好但也不是很差。到后来“退出江湖”起码收集了上百只烟壳,可惜我那时没有眼光,不知道若干年后会兴起收藏热,否则到现在估计有不小的价值了。上初中时,我还收集过香烟壳上用来封口的小标签,估计也有好几百张的,后来也不知踪影了。留到今天也是个不错的特色收藏了。



引文来源  1970年代的少年赌博游戏——赌烟纸壳_shanghoo_新浪博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017