注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

南宁的故事(二)  

2011-06-30 07:02:58|  分类: 怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《阿辉哥的故事》

南宁的故事(二) - 南宁二中初中74级10班 - 遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

 

       二舅小时候在工人子弟学校读书,他的同桌就是“阿辉哥”,一个著名的南宁侏儒。阿辉哥的父母因为近亲结婚,导致他们兄妹三人个个都是侏儒。
       阿辉哥在学校里无疑是最出名的,年幼的同学因为无知,编了一首白话歌谣嘲笑他:阿辉辉,爬楼梯,跌落来,团死只鸡。这在他同样幼小的心理该留下多少阴影啊。好在政府给予他们全家照顾,在阿辉哥稍大一些的时候,送他到杂技团学杂技。后来又资助他,在和乐街(现红会医院一带)开了一家照相馆,在计划经济的年代,能够拥有一间私人的商铺是不容易的,也是不多见的。
       改革开放后,阿辉哥的照相院搬到了建政路一带,经营得还算红火。九十年代初期,阿辉哥死了。那年的《南宁晚报》,还专门写了一版关于他的故事 。
       阿辉哥原来是三兄妹,在石巷口下面的大同街晒相,在他家的店面里我见过他跟两个同胞姐妹穿着戏服影的相片,三兄妹都是侏儒症。文革时期攻打解放路时阿辉哥是被俘虏出来的,关在中山北小(当时连残疾人都不放过)。过后的几年里我曾有一次在中华电影院睇电影遇见过他一次,现在不知是否还在人间?
       阿辉哥!记得,原系石巷口晒相,文革挨烧屋后,搬到民权路,到搞民族路时,民权路又挨拆,再搬到建政路,其后由于有照相器材和彩色照片的普及,人们便淡忘了阿辉哥。辉哥有两兄妹,都是和他一样有缺陷。阿辉哥兄妹恐怕已不在人世了,留给南宁人的是我们家园曾经.......的情结。

南宁的故事(二) - 南宁二中初中74级10班 - 遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

 

       阿辉哥著名的南宁侏儒。兄妹三人都是。一首白话歌谣:阿辉辉,爬楼梯,跌落来,忑死只鸡。到杂技团学过杂技, 阿辉哥三姐弟中意唱戏。三人穿戏服合影过。 
      三姐弟.  住系甘棠街下面. 晒相嘅. 经常去睇. 偷笑就挨打. 
      准确地讲系在醒汉街对落嘅大同街。
      辉哥系最大. 细妹. 细佬. 怪莴. 佢哋老乸有1米5几高度

      另一个则是在商店里面天天有南宁市众多“废柴”们的轮番“偷瞄”,想不名气大都几难!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017