注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌

在我们相聚的日子里,有着最珍惜的情谊;在我们年轻的岁月中,有着最真挚的相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是典型的“出生在困难时期,生长在动乱时期,毕业在转型时期,工作在改革时期”的一届。

网易考拉推荐

宾阳炮龙节视频1  

2012-02-07 13:46:05|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宾阳古辣开展“古辣人舞古辣龙”活动 助兴炮龙节
2012-02-06

  南宁新闻网讯 传统炮龙年年舞,年年传统舞炮龙。2012年是十二生肖中的龙年,是炮龙的“本命年”。为积极响应“百龙舞宾州”炮龙节活动,深入挖掘与升华炮龙文化内涵,传承发展这一独具魅力的民俗传统文化,借助“百龙舞宾州”这一平台,更好地展现古辣风彩。农历正月十一晚,宾阳县古辣镇全体干部职工在县城开展“古辣人舞古辣龙”活动,并制作绚丽多彩的彩灯参加炮龙节的彩灯展览活动环节,既为宾阳炮龙节增欢助兴。同时向参加炮龙节的各方游人、嘉宾展示古辣桑蚕、香米、新农村等特色亮点工作,通过舞龙、彩灯展览等活动,进一步提高古辣知名度。

  宾阳炮龙节迄今已有上千年的历史,千百年来当地各族同胞每年农历正月十一晚都要舞炮龙,在震耳欲聋的鞭炮声中,人们举舞着一条条炮龙上下腾挪、走街串巷,炮声不停,龙舞不止,直至龙身被鞭炮炸尽。炮龙节于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,已成为声名远扬的文化品牌,炮龙文化享誉海外。“百龙舞宾州”炮龙节活动不单是狂欢盛典,更是对中华优良传统文化的传承和发展。

 
宾阳炮龙节视频1 - 南宁二中初中74级10班 - 遥想当年感慨情怀似梦重聚今时细数往事如歌


在人们传统观念里,龙代表吉祥,素有“炮震千山醒,龙腾百业兴”之说。古辣镇首次在“百龙舞宾州”活动中开展舞炮龙和彩灯展览活动,既寄寓了古辣镇人民对美好生活的向往和美好事业的强烈追求,同时也充分体现了古辣镇各项事业快速发展的成果。近年来,古辣镇按照“提升一圈、打造一廊、建设一区、发展一带”的思路,以城镇化、工业化为主导,改善民生、促进社会和谐为根本,在2010年荣获南宁市科学发展十佳乡镇和2011年全县综合实力绩效考评第三名的基础上,努力创建宜居宜业广西重点乡镇。

  一是提升桑蚕产业圈,推动桑蚕业走向产业化。古辣镇是宾阳县种桑养蚕第一镇。目前全镇桑园面积达到3.2万亩,年产鲜茧600万公斤以上,年总产值2亿多元。全镇建立超千亩的桑树生产基地8个,种桑养蚕专业村15个,小蚕共育点6个,蚕茧烘烤点9家,年养蚕规模达到19.2万张,初步形成了以龙额、刘村、稔竹为中心,六窑、新兴等为节点的桑蚕产业圈。镇党委、政府发挥主导作用,继续引导桑农对桑蚕产业进行优化升级,通过扩大桑园面积,增加种桑养蚕的科技含量,大力推广普及桑蚕良种,实现增产增质,从而推动桑蚕业走向产业化发展,并成为该镇农村经济的支柱产业之一。同时,积极引进桂合丝业加工和家纺制作项目,拉长桑蚕产业链,促进种植、加工、销售一体化,更加有效地增强古辣的发展力。

  二是打造古村、新村文化旅游走廊,推动旅游文化业发展。以名声在外的蔡氏古宅群和新农村示范村南阳村为带动,打造具有古辣乃至宾阳特色的古村、新村文化旅游。蔡氏古宅群2006年被确定为自治区级农业旅游示范点、2008年被评定为国家3A级旅游景区,2010年11月被评为自治区第一批历史文化名村,并且已通过全国农业旅游示范点初评,可与乔家大院媲美。近年来,古辣通过激活本地资源,借助上级政策优势,先后建设了新良村、南阳村等市级新农村建设示范村6个,县级“六村”建设6个。特别是南阳村,建筑风格独特,基础设施完善,镇党委、政府利用这一优势,引导南阳村完善相关设施,发展农家乐项目,把两个景点连在一起,打造一条集民居古建筑、民俗、历史、农家乐于一身的古村、新村文化旅游线路。

  三是建设香米产业区,提高品牌效益。古辣是宾阳县的“粮仓”,素有“宾阳香米看古辣”之说,产品远销香港、广东、浙江等地。全镇全年粮食播种面积达6万多亩,粮食总产量达2万多吨。镇党委、政府积极鼓励群众重点种植“佛山油占”、“桂香3号”、“97香”等优质高产水稻品种,推动古辣香米向“绿色米”、“生态米”的方向发展。通过采取措施,建设“古辣香米”生产基地,逐步走向规模生产,并对大米加工企业进行有效整合,扶持大米加工龙头企业,大力发展米业加工集团,培育古辣香米品牌,以此提高品牌效益,全力打造市场“卖点”和农民增收“亮点”。

  四是发展古辣环高速路口,加工、仓储、物流产业带,增强发展后劲。古辣镇位于宾阳县南部经济区的中心,既毗邻县城,面向黎塘,又相依六景,地处南宁—来宾—柳州、宾阳—横县两大经济带的交汇区,湘桂铁路、南广高铁、桂海高速公路、宾横二级公路穿境而过,境内设有稔竹火车站和高速公路古辣出入口,区位优势十分明显。2006年邀请南宁市城乡规划设计院在高速公路出入口处规划占地2500亩的工业园,2009年6月经宾阳县第十四届人民政府第三十一次常务会议研究同意规划,具有发展加工、仓储、物流产业带的有利条件。近年来,古辣镇全力抓好招商引资和项目建设工作,实施工业强镇战略,以交通优势带动资源优势,创造发展优势,努力把环高速路口产业带打造成为宾阳经济增长新支点,进而形成古辣对接宾州贯通黎塘的三点三线相连的宾阳三角形工业经济区。(陆锡阳  李仁强)


 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017